关闭 | 注册会员
用户名
密 码

圣诞节,宗教和民族大融合的历史见证【34】

Yun travel, a selection of global tourism scenic resource
云旅游首页 > 发现之旅 > 一周视点 > 圣诞节,宗教和民族大融合的历史见证【34】

 

 

圣诞节作为西方国家最隆重的节日,已经渐渐地的融入我们到的生活中来,现如今连姗姗学步的小孩子都知道要过圣诞节了,每到圣诞节大街小巷都沉浸在喜悦的气氛中,但是,你真的了解圣诞节吗?

 

每年12月25日是全世界大多数基督徒纪念耶稣诞生的日子。

 

教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。其实哪一天并不要紧,重要的是应该知道它是为纪念救主耶稣降生。

 

由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日夜为"圣诞夜"或"平安夜"。

耶稣的降生,有旧约先知预言:"必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(意思为'上帝与我们同在')。"(以赛亚书7章14节,圣经下同)

耶稣降生时,有天使报信:"不要惧怕,我给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。"(路加福音2章10-12节)

耶稣降生时,有博士朝拜,"他们看见那星就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,手拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。"(马太福音2章10-11节)

耶稣,意指"上帝拯救",因为圣经说:"世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。"(罗马书3章23节)罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶。罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。罪使人将来要面对永远的刑罚和痛苦,"人人都有一死,死后且有审判。"(希伯来书9章27节)因为上帝是圣洁、公义的!

但是,上帝又是慈爱的主,他赐给世人自己的独生子--耶稣基督,成为人的样式(就是圣诞),作我们的救赎主,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(马太福音1章21节)他代替了我们的软弱,担当了我们的罪的刑罚。"上帝使我们众人的罪孽都归到他身上",(以赛亚书53章6节)为我们的罪钉死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你个人的救主,你的罪就被赦免了,你与上帝就恢复了那起初和睦的关系,你就得了永远的生命。今天你接受耶稣在你的心里,今天就是你的圣诞节,愿上帝今年赐给你一个特别的圣诞节!

 

圣诞节的起源

 

很多百科全书告诉我们,公元312年,康斯坦丁作了罗马皇帝以后,为了达到“政教合一”的目的,罗马宣布基督教取代异教成为国教。康斯坦丁本人在米尔维安大桥战役的前夕,看到天空上闪耀着十字架,在异像中他被告知这是得胜的迹象。果然最后战争得胜。之后,康斯坦丁本人皈依基督教。与此同时,他命令居住在罗马各地的所有人,无论宗教信仰如何,都受洗皈依基督教。目的是为了在思想上统一民众,以便达到政治上的统一和国家管理的方便。

 

可是,当时的罗马帝国,非基督徒,俗称异教徒的人数却远远多于基督徒。

 

一方面,基督徒敬拜主耶稣为神的儿子。而另一方面,每年12月25日的时候,大量的非基督徒(异教徒)却隆重的过着敬拜太阳神塔姆兹的农神节。从12月17日至25日有为期一周的狂欢。农神节的最后一天,就是12月25日,是冬至,也是一年中最短的一天。崇拜异教的罗马人,相信这一天是太阳神重生的日子。

 

作为罗马皇帝的康斯坦丁决定:教会把拜太阳神的农神节和纪念基督的敬拜仪式结合在一起,把农神节带进基督教,以赢得异教的信徒。而基督教领袖把农神节的最后一天,12月25日,定为耶稣的生日。为了赢得人心,康斯坦丁鼓励把异教宗教仪式和节日改成“基督教”的名字。这样,异教崇拜被引入了基督教会。12月25日的敬拜,也因此得名:“基督弥撒”。融合了基督教和各种异教崇的“圣诞节”正式走进历史舞台。

 

圣诞节是基督的诞辰吗?

 

世界上的大多数人都以为圣诞节是耶稣的诞生日。答案是否定的。耶稣基督并非出生在12月25日。圣经里有这样记载:“在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。”(新约路加福音2:8)请留意当时在野地里,牧羊人在耶稣出生当日夜间看守羊群。在巴勒斯坦地带,两千年前的牧羊人通常在10月到来年4月期间把羊关在羊圈中。巴勒斯坦的12月是雨季,羊群是在羊圈里关着的。所以基督的生日不可能在12月底。

 

其实,历史上没有人知道耶稣诞生的确切日期,最有可能时间是十月上旬的某日。因为耶稣被钉十字架是4月,耶稣30岁开始传道,历时三年半。倒推回去他大约应该在10月出生。因此圣诞节12月25日并非耶稣基督诞生的日子。

 

圣诞节的庆祝形式

 

圣诞树

 

最早用“常青树”或“松树”作节日装饰的做法,起源于希腊异教徒对爱神维纳斯的猎人阿多尼斯的敬拜。每逢圣诞节,人们所放置得一棵常青树,就是源自纪念阿多尼斯,而上面挂着的闪闪发光金色球和银色球,起源于对太阳神的崇拜。与基督教一点关系都没有。

 

槲寄生 (Mistletoe)

 

这种用于圣诞节装饰性的植物源于罗马人在农神节期间对土星(萨度,生殖之神)农神的崇拜。希腊人相信这种植物有神秘的力量,能够驱走邪恶。历史上的异教庆祝冬至也用这种植物。

 

圣诞袜 (Stocking)

 

而圣诞袜这种从礼物的方式,则起源于意大利管理礼物的一个女神:帕斯卡·伊比凡尼亚。根据传说,她常常把礼物放在孩子们的袜子里。

 

“最早的圣诞节充满了异教的色彩,常常以饮酒,宴乐,放纵,在街上狂欢和歌唱的方式庆祝。

 

谁是圣诞老人?

 

西方社会,似乎家长都会告诉孩子们圣诞老人家住在北极,每一年乘着雪橇为一年里面表现好的乖孩子带来玩具。如果孩子们表现好的话,他就会在圣诞前夜给他们带来玩具,否则,他就会过门而不入。

 

圣诞老人的传说,来自于遥远的欧洲历史。在1882年,一位美国诗人第一次描绘出了他的形象:面颊像玫瑰,鼻子似樱桃,常常欢乐笑靥,两腮长满白胡子,每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇里,从民居烟囱爬下,送礼物给乖的孩子们。从此,圣诞老人形象开始广泛流传并且深入人心,许许多多小孩都想知道他究竟来自何方。

 

其实,圣诞老人的原型是天主教圣徒尼古拉斯(Sanctus Nicolaus)。他原是小亚细亚古国利西亚(今土耳其境内)米拉地区的一名希腊主教。是天主教封的圣徒。由于他乐善好施,经常接济穷人。后人就以他的名字命名了一个节日,叫做圣尼古拉斯节,圣诞老人的原型就是他。

 

回溯历史,在1930以前,圣诞老人形象并不固定。他可以是身穿红衣、胖乎乎又背着礼物口袋,也可以穿绿色衣服,又瘦又高。红衣服的圣诞老人到底是怎么固定下来的呢?答案是:大名鼎鼎的可口可乐公司塑造了圣诞老人的形象!

 

30年代的经济大萧条时期,可口可乐在冬天非常难卖,销量大幅下滑。于是可口可乐公司想法设法登广告。从1930年开始,可口可乐开始在报纸、杂志上疯狂投放圣诞广告,1931年起,可口可乐聘请商业插画家海顿(Haddon Sundblom)为可口可乐创作了一系列圣诞老人形像。此后的30多年,一个穿着红白色衣服,白胡子,带着亲切笑容,胖嘟嘟,挺着肚子圆圆脸的圣诞老人,手持可口可乐,每年都出现在各种广告上。逐渐成为一种风潮,风靡商业圈子。由于可口可乐的主题色彩就是红色和白色,于是穿红衣服的圣诞老人就此诞生了!

 

二战后,芬兰旅游局和拉普兰省政府共同制定出具有长远战略意义的“圣诞老人故乡计划”。1985年在罗瓦涅米市建立起独具特色的旅游景点——圣诞老人村。设立了标有极圈位置的地图标志板,并陆续建成了售极地旅游纪念品的商店和专门受理圣诞老人邮件的邮政点。另外,在北极村这个小镇的镇口、树起北极圈纪念牌。随后又陆续建立了10个分布在整个拉普兰地区以圣诞老人命名的旅游点,其中包括滑雪度假中心、驯鹿公园和野生动物园。每年来拉普兰地区旅游的人数超过100万,使芬兰拉普兰圣诞老人故乡的概念逐步深入人心。

 

穿越历史,圣诞节以异常强大的力量渗透了西方社会

 

圣诞节包容了异教,这是客观历史。正因如此。历史上,作为圣公会追随者英国的律法禁止庆祝这个异教的风俗。1644年,英国国会宣布圣诞节是违法的并废除了这个节日。

 

在美国早期历史上,圣诞节也是非法的。大约1650年的时候,有一条规定说凡是庆祝圣诞节的人都要受到处罚并罚款5先令。

 

19世纪后半期,又兴起了反对圣诞节的浪潮。1855的一篇《纽约每日时报》说:“除了一些教会学校举行庆典以外,长老派教会,浸信会,卫理公会在12月25日均不开放。因为真正的基督徒不认为这一天是圣日。”

 

而今,在西方,“圣诞节”的宗教色彩也越来越淡,更多的成为了一个家庭的节日,它所传达的更多的是“关爱、家、和平、慈善”等精神,正因如此,圣诞节也变得越来越受欢迎,甚至传入东方,为更多的人所接受。

 
 
 点这里,回到《一周视点》栏目主页
 
 
 
从云端分享到



备案号:浙ICP备14023806号